Почему ребенок непослушный? что делать?

18.08.2020

Ребенок гораздо острее реагирует на то, как именно мы действуем, чем на суть исправительных мероприятий.  Есть один надежный принцип в воспитании. Любое непослушание- это маркер неблагополучия, даже несчастья. Нужно сначала определить, ЧТО ИМЕННО вынуждает ребенка не слушаться. Почему совершенно беспроблемный ребенок вдруг превращается в совершенно невыносимого? Ребенок воспринимает наши действия через эмоциональную призму. Если он чувствует наше раздражение, каждое наше замечание становится стократ тяжелее, невыносимее. Если же, напротив, у нас доверительные отношения с ребенком, мы поддерживаем и одобряем его действия, никакие – даже самые резкие - слова родителей не вызовут у него негативной реакции, не смогут поколебать его уверенности. Ужесточение и учащение наказаний не способствует послушанию.

Когда ребенок лишь изредка проявляет непослушание, вполне возможно, что мы ведем себя с ним совершенно правильно, если, конечно, он не совсем, что называется, забит.

 А все же, как правильно? Можно сказать, что ребенок достаточно послушен, если недовольство и одобрение родителей находятся в определенном равновесии. Если сын или дочь убеждены, что в большинстве случаев получают от нас поддержку и одобрение, то наше недовольство станет поводом задуматься, ЧЕМ же оно вызвано. Не имеет значения, каким именно образом это недовольство выражено — лишением ребенка чего-то желанного либо просто словами. При хороших детско-родительских отношениях никаких сильных переживаний у ребенка не будет, он спокойно воспримет даже гнев и злость взрослых, потому что поймет их правоту. Таким образом, он будет готов прислушаться к словам папы или мамы, а им – соответственно – легче оказать влияние на его поведение.

А что если уже все упущено и ребенок постоянно не повинуется нам? Повлиять на его поведение мы сможем лишь в том случае, когда узнаем суть проблемы. Корень зла в том, что он чувствует себя несчастным именно из-за наших постоянных вспышек недовольства.  Нужно приложить все усилия, чтобы успокоить ребенка, улучшить наши отношения с ним, уравновесить все наши «кнуты и пряники». Не следует конечно все время без повода хвалить ребенка, но можно же не ругать его постоянно, как только он вызвал ваше раздражение. Умение контролировать себя поможет ребенку стать более уверенным. Разумеется, нам придется время от времени выражать свое недовольство, это неизбежно при необходимости. Но можно делать это помягче, в конце концов непослушание ребенка не является глобальным несчастьем, способным нарушить связь времен.  Можно попробовать, вместо того чтобы ругать за плохое поведение, выразить свое разочарование или огорчение: жаль, что ребенок ошибся и поступил неправильно. Ребенок вскоре почувствует нашу доброту, нашу веру в него и поддержку. У него повысится самооценка и словно вырастут крылья. Добрые, доверительные и спокойные отношения - залог детского послушания.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.06.2022

Дата обновления: 30.06.2022

Дата публикации: 18.08.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».